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Cooperativas Agro-alimentarias de CLM y Fedapistacho piden una IGP del pistacho de La Mancha para valorizarlo

Cooperativas Agro-alimentarias Castilla-La Mancha celebró el 22 de febrero la sesión constitutiva de su nueva Comisión Sectorial de Pistacho. Una treintena de cooperativas y sociedades agrarias de transformación (SAT) se integrarán en esta nueva comisión, cuya portavocía la ocupará Ignacio Lobato, tal y como han acordado los miembros de las diferentes cooperativas.

Durante la primera sesión, la Comisión Sectorial del Pistacho ha establecido el plan de actuación a seguir durante 2023, con una batería de propuestas entre las que se encuentra definir una hoja de ruta común. Otra de las líneas de trabajo establecidas ha sido la creación de un Observatorio Regional del Pistacho, con el objetivo de analizar la superficie de pistacho que hay en la región, las producciones que se generan y también hacer una previsión de las cosechas de los próximos años.

Asimismo, los miembros de la nueva comisión también han abordado la necesidad de crear una indicación geográfica protegida (IGP) del pistacho de La Mancha. “Somos la región más importante de Europa en producción de pistacho y tenemos que poner en valor la calidad de nuestros pistachos”, ha destacado el director de Cooperativas Agro-alimentarias. Por último, se ha acordado solicitar a la Administración regional poner en marcha líneas de investigación para avanzar en la mejora del cultivo y su procesado.

Apoyo a la «FENAVIN del pistacho»

Por su parte, la asociación de productores de pistacho de CLM, Fedapistacho, se reunió el pasado 20 de febrero con el consejero de Agricultura, Francisco Martínez Arroyo y la Directora General de Alimentación, Elena Escobar. Durante el transcurso de la misma, la presidenta de la asociación, María Dolores Lara, solicitó que desde la Consejería se impulse el desarrollo de la Indicación Geográfica Protegida del pistacho de Castilla-La Mancha. «La IGP resaltará la calidad del pistacho de Castilla-La Mancha, entre otros aspectos, por su origen y climatología, y ayudará a fomentar la difusión, el consumo y la comercialización de este producto como el mejor, tanto en snack como en productos derivados», subraya Fedapistacho en la nota de prensa remitida a PistachoPro.

Además, Fedapistacho trasladó su apoyo a la iniciativa del la Diputación de Ciudad Real para la creación de la primera Feria Monográfica del Pistacho en España en la capital ciudarrealeña.

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