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Un programa de mejora genética busca nuevas variedades de pistachero adaptadas al clima, precoces y más productivas

mejora varietal pistachero

Un programa experimental de 12 años de duración trabajará en la mejora genética y el desarrollo de nuevas variedades de pistachero adaptadas al clima actual, precoces en la entrada en producción y con una elevada productividad.

El proyecto lo impulsan las empresas ACEMI Spain, BALAM Agriculture y el Departamento de Agronomía de la Universidad de Córdoba.

En palabras de Carlos Trapero y Pedro Valverde, doctores Ingenieros Agrónomos e investigadores de la Unidad de Excelencia María de Maeztu –Departamento de Agronomía de la Universidad de Córdoba (DAUCO) y ETSIAM–UCO–  y responsables del proyecto de colaboración público-privada, “el desarrollo de nuevas variedades de pistachero supondrá un avance importante para este cultivo en España”.

“Ampliamos la gama y mejoramos las características de las variedades disponibles en el mercado y su adaptación a nuestro clima, lo que incrementará la productividad y rentabilidad de las plantaciones”.

Por su parte, el director técnico del vivero Acemi Spain, Javier Gallego señala que “es esencial trabajar en esta línea de investigación y desarrollo, teniendo en cuenta el cambio climático y restricciones o escasez de dotaciones hídricas. Se precisan nuevas variedades que se adapten a los cambios que estamos viviendo y tener preparadas otras para lo que pueda acontecer. El desarrollo de nuevas variedades es el mejor legado para la tierra que un agricultor puede dejar, al igual que para un escritor su obra literaria”.

Es en las instalaciones de este vivero, situado en la localidad conquense de Villanueva de la Jara, donde se está llevando a cabo la germinación y crecimiento de las plantas de semilla obtenidas de los cruzamientos y ensayos realizados durante la primera fase de este periodo de investigación.

Por su parte, BALAM participa en el programa tanto en la selección de los parentales, como en la plantación, mantenimiento y evaluación de los ensayos. Según Teresa Carrillo, directora del departamento de I+D+i de BALAM, “la evaluación agronómica y caracterización de los genotipos es una labor minuciosa, pero clave para identificar aquellos pistacheros que ofrezcan mejores características para el mercado”.

Mejora genética en el pistachero

Con el objetivo de obtener distintas variedades adaptadas a las zonas de producción nacionales y de conseguir una precocidad en la entrada en producción, una elevada productividad y una excelente calidad del fruto, este programa de mejora genética se compondrá de dos fases.

En la primera fase, se están realizando los cruzamientos necesarios y la crianza de las plantas obtenidas en los invernaderos de Acemi Spain. Esas plantas serán evaluadas durante varios años en distintas condiciones experimentales, seleccionando las más destacadas entre ellas.

Como continuación, durante la segunda fase, los individuos seleccionados con anterioridad se propagarán y se evaluarán de nuevo en condiciones de campo en diferentes localizaciones. Una vez finalizadas ambas fases e identificados los potenciales mejores individuos, se procederá a su multiplicación y registro como nuevas variedades.

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